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바삭한 간장 짱 멸치볶음 만들기 견과류 멸치볶음 만드는 법카테고리 없음 2022. 2. 10. 09:00
아이들이 즐겨 먹는 고소하고 아삭한 멸치볶음 만드는 법을 소개하겠습니다아이들은 대멸치보다 멸치에 볶아야 돼요 더 잘 먹거든요
평소에 견과류를 그냥 먹으라고 하면 잘 안 먹는 아이들이었는데 이렇게 멸치볶음에 같이 넣어서 볶아주니까 많지는 않은데 그래도 하나씩 먹는 거예요견과류는 아이의 성장발달, 뇌건강에도 좋으니까 칼슘이 풍부한 멸치에 고소한 견과류까지 넣어 일석이조의 반찬이 되거든요 아이가 있는 집이라면 항상 준비하고 있는 반찬간장 멸치볶음 만들기를 공유하죠.
계량 : 숟가락
재료 준비 멸치 100g 견과류 100g 진간장 1스푼 매실청 2스푼 설탕 0.5스푼 올려 당 2스푼 맛술 1스푼 생강주 0.5스푼 식용유 2스푼 참기름 0.5스푼 식용유 2스푼
재료를 준비하다
아이들이 가장 많이 먹는 사이즈 미니미니미니멸치입니다100g 정도의 분량으로 종이컵 2개 정도의 분량입니다.찻잔은 가득히 준비하면 좋을 것 같아요.
정어리는 구입할 때 부스러기가 적은 것이 좋다고 합니다.찌꺼기가 많다는 것은 건조와 보관의 잘못에 의한 것입니다.구입 후 보관하는 방법은 아시겠지만 냉동보관입니다.
견과류 100g 정도 되는 양입니다종이컵으로 한 컵 정도네요아몬드, 캐슈넛, 호두를 적절하게 섞어서 준비한 견과류 하나를 준비해도 됩니다.
1차 볶음
아무것도 안 먹고 있는 볶은 견과류인데 더 고소하고 바삭바삭 먹는다면 다시 볶으면 돼요
프라이팬을 중간 불로 데워서 한번 볶습니다.
볶은 건 따로 그릇에 담아둘게요 볶다가 잠시 한눈 판 사이에 좀 탔어요. 크크크 볶을 때는 중약불로 볶다가 타지 않게 골고루 볶아요
마찬가지로 멸치도 마른 팬에 넣고 볶아서 냄새도 제거해주고 수분도 날려줘요바삭한 멸치볶음의 요령은 이 멸치를 조미료로 끓이기 전에 바삭하게 볶는 것에 있습니다.이렇게 처음 볶는 과정에서 아삭아삭 맛이 돋보이죠.
볶은 건 체에 넣고 파닥파닥 털면서 찌꺼기 같은 걸 빼면 돼요
멸치볶음 만들기
이제 양념으로 재료를 볶아보겠습니다아까 멸치와 견과류를 볶은 팬은 키친타올로 깨끗이 닦은 후 양념은 넣습니다.(밥스푼) 진간장1, 매실청2, 설탕0.5, 올리고당2, 맛술1, 생강주0.5, 참기름0.5, 식용유, 참깨
생강주가 있으면 조금 넣으세요.비린내를 없애는 데 탁월하다거나 아니면 생략해도 좋습니다.
위쪽 분량의 양념을 다 넣었어요중간 정도의 불로 양념을 하여 보글보글 어우러지도록 끓입니다.
이어서 준비한 견과류와 남은 멸치를 모두 넣고 그때부터는 약한 불로 불을 약하게 한 후 잘 섞이도록 볶습니다.
윤기있게 잘 볶으면 완성됩니다.
볶은 건 완전히 식힌 후 찬통에 넣어 냉장보관하세요저는 만든 날 저녁은 냉장고에 넣지 않고 먹었고 정리할 때 냉장고에 넣어 보관했어요.
마지막으로 깨를 다시 여러 눈에 뿌리고 마무리를 했습니다멸치볶음은 참깨가 듬뿍 들어간 게 더 고소하고 맛있어요~
완성
견과류 멸치 볶음, 눈 만들기, 며칠 먹을 수 있는 반찬도 완성되었습니다.아이들이 이번에 멸볶이는 너무 맛있다고 반쯤 먹네요
견과류를 같이 먹으면 꼬리와 고소하고 너무 맛있어요
적당히 짜고 적당히 달콤한 반찬의 단맛을 좋아하신다면 마지막으로 꿀을 조금만 더하셔도 됩니다.
아무것도 안 먹고 맛있고 반찬으로 먹어도 맛있어요.
멸치를 그냥 볶는 것보다 견과류를 듬뿍 넣어서 만들어보세요.고소한 맛이 살아서 훨씬 맛있어요 아이들이 좋아하는 장멸치볶음 만드는 법을 맛있게 만들어 가족식탁에 올려보세요.~